Radio Maritim News 102.6 FM Cirebon

Berita Online Cirebon

Nasional

Jumenengan PRA Luqman Zulkaedin Dibangsal Prabayaksa Berjalan Lancar

Jumenengan PRA Luqman

Radio Maritim News,Cirebon-PRA Luqman Zulkaedin resmi menjadi Sultan Sepuh ke-XV, setelah dilaksanakan jumenengan yang dilakukan di Bangsal Panembahan Keraton Kasepuhan Cirebon, Minggu (30/8/2020).

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, mengucapkan selamat atas dinobatkannya Sultan Sepuh XV Luqman Zulkaedin sebagai Sultan ke-XV Keraton Kasepuhan Cirebon.

“Saya mengucapkan selamat terlebih dahulu kepada Sultan Sepuh XV PRA Luqman Zulkaedin, semoga dapat meneruskan tugas dari ayahnya, Sultan Sepuh XIV Arief Natadiningrat,” katanya.

Ridwan Kamil mengatakan, ayah Sultan Sepuh XV Luqman Zulqaedin, yakni Sultan Sepuh XIV Arief Natadiningrat merupakan sahabat yang sangat dekat dengan dirinya.

“Sebagai Gubernur Jawa Barat, saya menghargai institusi tradisi, salah satunya Keraton Kasepuhan Cirebon. Sebab, sebelum negara Indonesia ini terbentuk keraton sudah ada,” tuturnya.

Sementara itu, salah satu wargi yang ditunjuk Keraton Kasepuhan Cirebon, Pangeran Chaidir Susilaningrat, mengaku bersyukur acara penobatan berjalan baik. “Alhamdulillah acara berjalan lancar, dan dihadiri Pak Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, serta para raja dari seluruh nusantara,” ungkapnya.

Pangeran Chaidir menegaskan, keraton hanya menjalankan tugas dan tradisi yang sudah turun temurun dilakukan Keraton Kasepuhan Cirebon.

“Setelah jumenengan ini, tentu Sultan Sepuh XV PRA Luqman Zulkaedin akan melanjutkan tugas dan tanggung jawab dari ayahandanya, karena tugas dari Keraton Kasepuhan tentunya melestarikan keraton dan tradisi budaya yang ada di dalamnya,” katanya.

Sementara itu, Permaisuri Kasultanan Yogyakarta, Gusti Kanjeng Ratu Hemas juga mengucapkan selamat atas penobatan Sultan Sepuh XV PRA Luqman Zulkaedin. “Saya mengucapkan selamat atas naik tahta anak dari Sultan Sepuh XIV Arief Natadiningrat, yaitu PRA Luqman Zulkaedin,” ujarnya.

Gusti Kanjeng Ratu Hemas juga berharap kepada Sultan Sepuh XV PRA Luqman Zulqaedin untuk dapat melanjutkan tugas dari ayahnya dengan baik ujarnya. (Lie)

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *