Radio Maritim News 102.6 FM Cirebon

Berita Online Cirebon

Cirebon News Update

Ustad Asal Cirebon Setuju Pelarangan Ritual Muludan Ditiadakan

Ustad Alifudin

Radio Maritim News,Cirebon-Surat rekomendasi dari Wali Kota Cirebon Nasrudin Azis terkait himbauan kepada seluruh Keraton di Kota Cirebon dalam menyelenggarakan tradisi pelaksanaan kegiatan ritual muludan, bisa dilakukan, namun hanya bersifat internal keluarga dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.

Menanggapi larangan keramaian tradisi muludan disetiap keraton Cirebon oleh Pemerintah daerah Kota Cirebon, Imam Mesjid Ar Rahman Puri Cipageran Cimahi Ust H.Alifudin ST asal Cirebon Rabu (23/09 2020) pada inijabar.com mengatakan,tradisi tahunan muludan yang diselenggarakan oleh Keraton Keraton di Kota Cirebon oleh pemkot Cirebon dilarang untuk diselenggrakan sudah tepat.

“Pasalnya disaat Pendemi Covid 19 ini sangatlah tidak tepat apabila masyarakat atau pihak Keraton memaksa untuk tetap menyelenggarakan acara ritual muludan ini katanya.

Menurut Ust Alif ,siapa yang akan bertanggung jawab apabila terjadi apa” disaat pandemi Covid 19 ini,perayaan muludan dengan tradisi panjang jimat atau pedagang pasar malam yang sangat rapat selama dua minggu mereka berjualan ditambah ramai pengunjung berdesakan dan tidak mengindahkan protokol kesehatan akan menimbulkan kluster penyebaran Covid 19.

“Beribadah dimasjid untuk sholat berjama’ah saja dihimbau untuk patuhi protokol kesehatan,untuk itu masyarakat yang fanatik akan tradisi muludan hendaknya memaklumi ujarnya.

Kata Ust Alif,Tradisi muludan bisa diganti dengan pembacaan sholawat, dzikir, doa dan kitab barzanji dan tak lupa tetap Harus menerapkan protokol Covid 19 yang ketat, seperti apa kata sultan sepuh XV PRA Lukman Julkaedin pada maklumatnya.

“Mari kita semua lawan Covid 19 dengan patuhi protokol kesehatan,agar ekonomi bisa cepat pulih,dan pelaksanaan proses belajar mengajar disekolah bisa cepat normal kembali” tutupnya. (Lie)

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *